Abnehmen & essen gehen: 8 Tipps, wie dies funktioniert!

Du versuchst gerade abzunehmen, steckst vielleicht mitten in einer Diät und dann das – eine Einladung zum Essengehen. Während einer Diät unmöglich, denkst du? Keinesfalls! Warum du nicht auf diesen Luxus verzichten musst und worauf du bei deiner Bestellung im Restaurant achten kannst, damit die Pfunde trotzdem purzeln, verraten wir dir. Hier findest du 8 Tipps, wie du trotz deiner Diät auswärts essen gehen kannst.

Viele Menschen vernachlässigen während einer Diät ihr soziales Leben, da sie Angst haben, nicht beides kombinieren zu können. Ein Besuch in einem Restaurant oder einer Bar wird immer mit vielen Kalorien verbunden. Doch das ist Fehlanzeige! Auch wenn du gerade abnehmen möchtest, heißt es nicht, dass du auf jeden Genuss verzichten muss. Es gibt viele Wege, wie du trotz deiner Diät ausgehen kannst und mit deinen Freunden einen Restaurantbesuch genießen kannst. Wir zeigen dir hier, worauf du achten musst, und geben dir 8 Tipps, wie du trotz deiner Diät auswärts essen kannst.

  1.     Reduziere dein Hungergefühl

    Achte darauf, dass du nicht „ausgehungert“ Essen gehst, weil du sonst in der Regel mehr isst, als du bräuchtest, um satt zu werden. Um nicht so hungrig zu sein, lohnt es sich vor dem Restaurantbesuch mit gesunden Snacks vorzusorgen. So kannst du dein Hungergefühl reduzieren:

    • Obst mit Joghurt
    • Gemüsesticks mit Dip (Quark, Joghurt, Hummus, Avocado…)
    • Nüsse
    • Viel Wasser trinken
Auf dem Bild sind Gemüsesticks, die sich optimal zum Abnehmen in einem Restaurant eignen.Beispielsweise kannst du als Gemüsedip: Guacamole, Rote Beete Dip, Humus oder einfach nur einen Kräuterquark nehmen. Carey Jaman / Shutterstock.com
  1. Plane deine Mahlzeit

    Überlege dir vorher, ob du lieber eine Vorspeise oder ein Dessert bestellen möchtest, wenn du weißt, dass du von der Hauptspeise allein nicht satt wirst. Mit zwei Gängen wirst du in aller Regel satt, aber nicht übervoll! Als Vorspeise eignet sich z.B. eine Suppe (Vorsicht: Cremesuppen enthalten meist viel Sahne!) oder ein kleiner Salatteller mit Essig-Öl-Dressing.

  2. Verzichte auf kleine Snacks

    Häufig servieren Restaurants Brot oder Baguette, um die Zeit zu überbrücken, bis die Hauptgerichte fertig sind. Während einer Diät solltest du am besten darauf verzichten, da Weißbrot eine hohe Kaloriendichte hat und du dir diese Kalorien sparen kannst - die Hauptmahlzeit kommt ja noch. Um gar nicht erst in Versuchung zu kommen, kannst du den Kellner darum bitten, das Brot gar nicht erst zu servieren.

  3. Beachte die Inhaltsstoffe deiner Mahlzeit 

    Achte bei der Auswahl deiner Hauptmahlzeit darauf, dass darin eine Proteinquelle und eine große Portion Gemüse enthalten sind. Am besten eignet sich als Proteinquelle: 

    • mageres Geflügelfleisch wie Hähnchen oder Pute, Fisch, Ei 

    • pflanzliche Proteine wie Erbsen, Bohnen, Linsen, Kichererbsen

  4. Achte auf die Kalorien

    Hauptgericht: Frittiertes oder in Fett ausgebackenes ist weniger geeignet. Frag den Kellner, ob du stattdessen als Beilage lieber Kartoffeln oder einen gemischten Salat bekommen kannst. Außerdem sind Soßen ebenfalls Kalorienfallen. Lasse sie dir am besten separat servieren, sodass du die Menge selbst dosieren kannst.  

    Dessert: Am besten geeignet sind Gerichte, die viel Obst bzw. Früchte enthalten. Außerdem ist eine gute Alternative zu regulärem Eis das Sorbet, denn hier ist in der Regel keine Sahne enthalten. Bitte außerdem den Kellner darum, dein Dessert ohne Sahne zu servieren, um auch hier unnötige Kalorien einzusparen. 

  5. Hör auf dein Hungergefühl

    Wer kennt es nicht – diese Angewohnheit, immer den Teller leer essen zu müssen, egal wie voll der Magen schon ist. Als Folge essen wir über unser Sättigungsgefühl hinaus. Doch warum nicht einfach mal Essen, das du nicht mehr schaffst, auf dem Teller liegen lassen? Die meisten Restaurants werden dir anbieten, Übriggebliebenes einzupacken. So hast du gleich eine Mahlzeit für den nächsten Tag und sparst dir das Kochen. 

    Außerdem empfiehlt es sich, jede Mahlzeit nacheinander zu bestellen. So kannst du nach jedem Gericht direkt entscheiden, ob du überhaupt noch Hunger hast und mehr brauchst. Auf diese Weise kannst du einfach Reste vermeiden.

  6. Esse bewusst

    Mache dir vorher bewusst, wie viel Hunger du hast. Brauchst du die Beilage, die Vorspeise oder das Dessert wirklich, um satt zu werden? So vermeidest du, mehr zu bestellen, als du bräuchtest, um satt zu werden:

    So gibst du deinem Verdauungssystem genug Zeit, die Nahrung zu verarbeiten. Das Sättigungsgefühl tritt in der Regel erst 10 – 20 min nach Beginn der Nahrungsaufnahme ein.

  7. Trinke viel Wasser

    Getränke werden oft unterbewertet, was die Kalorienanzahl angeht. Als Beispiel

    Getränk                                        Kalorien

    Bier (500ml)                              240 kcal

    Sekt (150ml)                              140 kcal

    Wein (200ml)                             150 kcal

    Likör (2cl)                                     50 kcal

    Apfelschorle (500ml)               125 kcal

    Cola (500ml)                              190 kcal

    So sind vor allem alkoholische Getränke während einer Diät weniger zu empfehlen. Also wer flüssige Kalorien unbedingt meiden möchte, trinkt am besten Wasser. Denn Wasser besitzt überhaupt keine Kalorien und tut unserem Körper dazu noch sehr gut. Außerdem trägt Wasser bei dem Sättigungsprozess deines Körpers bei.

    Hier findest du noch weitere Getränke, die dir beim Abnehmen helfen können.

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