Du möchtest deinen Körper entlasten, abnehmen und auf industriell hergestellte Produkte verzichten? Dann ist eine Rohkost Ernährung genau das Richtige!
Bei der Rohkost Ernährungsform werden überwiegend rohe und unverarbeitete Nahrungsmittel aus Pflanzen gegessen.
Diese Art, sich zu ernähren, lehnt sich stark an das natürliche Leben an, bevor Speisen durch Feuer erhitzt wurden. Die pflanzlichen Fasern liefern viele Ballaststoffe, die satt machen und den Stoffwechsel anregen.
Alle pflanzlichen Fasern sind ein Schmankerl für den Magen-Darm-Trakt. Seine Funktion wird durch die flüssigkeits- und ballaststoffreiche Nahrung gut unterstützt. Davon profitiert das Immunsystem und nebenbei wird der Kopf frei. Folgende Nahrungsmittel sind in der Rohkostküche gern gesehen:
Die Vorteile einer Rohkost Diät
Sie wirken sich positiv auf gesundheitliche Störungen aus, …
Die Annahme, durch Rohkost Gewicht zu verlieren, ist grundsätzlich richtig. Aber wie bei jeder Ernährungs-Variante ist die Bilanz von Kalorienbedarf und Kalorienverbrauch, also das Kaloriendefizit entscheidend. Auch nicht gekochten Lebensmitteln liefern Energie und haben einen Kaloriengehalt. Erbsen z. B. enthalten 70 kcal auf 100 Gramm. Bei einem Kilo Erbsen sind das 700 kcal. Bei einer durchschnittlichen Kalorienzufuhr von 1200 kcal in 24h, um abzunehmen, ist das schon recht viel.
Deshalb ist der gute Rat, wie immer bei der Erforschung von Nahrungsmitteln, wie viel Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate sind in dieser oder jener Gemüseart oder Obstsorte.
Der persönliche Energiebedarf wird nach folgender Formel berechnet.
So viel Energie steckt in
Durch den Verzicht auf industriell hergestellte Produkte verzichtet man auf Industriezucker, Fett und Konservierungsstoffe. Durch diesen Verzicht nimmt man automatisch ab und entschlackt seinen Körper.
Die Ernährungsweise geht auf den Ursprung der Nahrungsaufnahme zurück. Dabei wird z. B. Getreide nicht vermahlen, Kern und Schale bleiben erhalten. Hafer, Dinkel und Grünkern werden roh in Wasser eingeweicht und mit Gemüse und Früchten verfeinert.
Die Ernährungsempfehlung nach Konz beinhaltet 75 % Obst und Gemüse, 5 % Wurzeln und Samen, 20 % Wildpflanzen und bittere Blätter.
Interessant ist eine weitere Rohkost-Variante nach Guy Claude Burger, die Instincto-Ernährung. Bei der Auswahl der Nahrungsmittel verlässt man sich hier auf die angeborenen Instinkte. Durch Riechen und Schmecken finden die Anhänger dieser Form heraus, ob sie ein Nahrungsmittel mögen oder ablehnen.
Weiter geht es mit der Sonnenkost nach Helmut Wandmaker. Mit der Annahme, dass der Mensch aufgrund seiner Beschaffenheit der Zähne, dem Verdauungstrakt und den Gliedmaßen ein Früchte-Esser ist, empfiehlt Wandmaker in erster Linie den Verzehr von rohem Obst.
Fazit: Rohkost kann bei der richtigen Auswahl der Gemüsesorten zur Gewichtsreduzierung beitragen. Die Bilanz aus Kalorienzufuhr und Kalorienverbrauch ist dabei wichtig. Die Kombination aus Rohkost und anderen Zubereitungsformen ist am sinnvollsten. Achte hier darauf, dass du deine Rohkost Ernährung nur durch kalorienarme und ballaststoffreiche Lebensmittel ergänzt, um Gewicht zu verlieren.
Auch bei der Rohkost Ernährung ist wie auch bei jeder anderen Diät wichtig, dass man auf eine ungesunde Lebensweise verzichtet und ausreichend Sport treibt.
Empfindliche Menschen befragen einen Arzt, der auf Ernährungsberatung spezialisiert ist. Nicht jeder verträgt rohes Essen. Wer einen empfindlichen Magen oder Darm hat, kann gekochte Speisen unter Umständen besser vertragen.